01.09.2015

Высота ограждений наружных и внутренних лестничных маршей

Ограждения лестничных маршей должны изготавливаться строго по стандартам. По правилам их высота не может быть меньше 1,2 метра, если речь идет о наружных моделях. Для внутренних ограждений минимальная высота немного ниже – 0,9 метра. При изготовлении лестничных конструкций следует придерживаться данных требований, малейшие отклонения недопустимы.

Расстояние между балясинами лестничного ограждения должно быть таким, чтобы через получившийся зазор не мог протиснуться ребенок. Так, рассматривая дошкольные учреждения, можно сказать, что это не больше 10 см. В производственном процессе очень важно следить за соблюдением всех параметров.

Почему для наружных лестничных маршей высота ограждений немного больше, чем для внутренних? Это связано с вопросами безопасности, чем с какими-либо другими факторами. Однако, стоит признать, что некоторые стандарты разрабатывались еще тогда, когда средний рост ребенка был ниже, чем сейчас. Возможно, стоит пересмотреть стандарты, и этот вопрос нуждается в обсуждении.

А зависит ли высота ограждений от типа используемых для их создания материалов? Нет, абсолютно не зависит. Однако на практике стеклянные ограждения лучше всего делать высокими, так как благодаря своей прозрачности они будут казаться невесомыми и выглядеть просто превосходно.

При проектировании наружных и внутренних лестничных маршей сразу обозначают в чертежах высоту ограждения, чтобы затем в соответствии с разработанным планом изготовить требуемую конструкцию. Без чертежей невозможно создать красивую и надежную лестницу, подобная работа никогда не выполняется на глазок.


Возврат к списку