Время работы:
пн-пт с 9:00 до 17:45

Виды порошковых красок для покраски металла и их специфика

Порошковая краска – наиболее популярная группа лакокрасочных материалов, которые используются в строительстве, производстве автомобилей, изготовлении металлических конструкций, создании интерьерных декоративных предметов. Краска представляет собой многокомпонентную красящую смесь на основе порошка. Основной является полимер вместе с красящим пигментом. В состав могут добавляться следующие компоненты:

  • Акрил;
  • Смолы;
  • Твердеющие компоненты;
  • Оттеночные вещества;
  • Наполнители.

В составе краски отсутствуют токсичные и огнеопасные вещества, поэтому материал полностью безопасен для изделий и окружающей среды. Порошковые краски отличаются превосходной сыпучестью и длительным сохранением сухой формы. Составы не густеют, не меняют свою консистенцию, поэтому дополнительные растворители не потребуются.

Основные виды порошковых красок для покраски металла

Характер полимерных компонентов в составе краски на основе порошка позволяет поделить красители на несколько категорий. В процессе классификации учитывается сфера использования, метод окрашивания и способ дополнительной защиты покрытия. Существует две основные группы порошковых красителей:

  1. Термопластичные красящие смеси подходят для обработки металлических, хромированных покрытий. Краска состоит из компонентов, которые превращаются в пленку. Вещества предварительно подогреваются, после чего поддаются охлаждению. Термопластичные краски могут иметь различные основные компоненты: винил, поливинилхлорид, полиэтилен, полиамид.
  2. Термореактивные красители с образованием пленочной поверхности. Процедура окрашивания заключается в возникновении химической реакции, но покрытие не растворяется и не плавится. В составе смесей присутствуют полимерные и эпоксидные смолы. Важными преимуществами термореактивных красок является высокая механическая устойчивость, возможность использования за пределами помещения и стойкость к щелочным химикатам.

Основные свойства порошковых красок для металла

В момент окрашивания металлических покрытий с использованием порошковой краски важно учитывать базовые химические и физические свойства лакокрасочного покрытия. Разброс и методика нанесения краски будут зависеть от габарита частиц (от 5 до 350 мкм). Все красители должны обладать хорошим уровнем сыпучести. Показателем сыпучести станет угол внутреннего трения, скорость выпадения частиц, угол ссыпания.

Одним из наиболее важных параметров краски становится насыпная плотность, представляющая вес свободно насыпанного порошка в конкретном объемном пространстве. Нормативным является показатель в диапазоне от 200 до 800 кг/м2. Плотность зависит от состава, формы и уровня дисперсности элементов. Порошковые красители отличаются способностью поглощения влаги, что способствует снижению сыпучести смеси, может изменить электрические параметры и характер создания пленки.


Возврат к списку

Работаем для вас
с 1999 года
Московская область,
г. Подольск, 1-й Деловой пр-д, д.4

Время работы: пн-пт с 9:00 до 17:45

+7 495 580-64-29 +7 495 648-80-03 +7 495 648-40-03 +7 495 587-10-61
admin@nateko.ru